О произведениях Андрея Воронцова

2013 г.

Николай Ивеншев, прозаик

Николай Ивеншев, прозаик. «Андрей Воронцов. Тайный коридор»
Николай Ивеншев, прозаик. «Чемоданы Пандоры»
Оксана Лебедева, критик. «Новый роман Андрея Воронцова "Называйте меня пророком"»
Николай Крижановский, критик. «Необъяснимые правила прозы»
А.Н. Крутов, Президент Международ. фонда славянской письменности и культуры
Александр Жбанников, шолоховед. «Михаил Шолохов - больше, чем писатель»
Другие отзывы

Андрей Воронцов. "Тайный коридор"


М.: Вече, 2007. - 384 с. - (Романы последних времён)


Первая профессия Андрея Воронцова (фельдшер "скорой помощи") многое дала ему. Как Чехову, как Булгакову и Вересаеву. Андрей Воронцов, рисуя портреты своих героев, по-медицински точен. Он как бы заносит их физические и душевные свойства в своеобразный анатомический атлас. Капитан КГБ Немировский у него - "человек с лицом, туго обтянутым кожей, как у египетской мумии, и длинными плоскими руками". Или вот эпизодическая фигура - Филин, комсорг Литинститута, "человек с порочным лицом, хотя сразу трудно было объяснить, что же именно в нём порочного. Но если приглядеться, становилось ясно: при довольно кустистых рыжих бровях красные, "ячменистые" веки его были совершенно лишены ресниц - сжёг он их, что ли?"

"Тайный коридор" Андрея Воронцова состоит из двух "лазов", двух частей. Первая часть - время советское. Вторая часть - современность. Между ними - пласт, умышленно (замысел такой) опущенный писателем.

Начинается всё с того, что главный герой романа Алексей Звонарёв - фельдшер "скорой помощи" и начинающий писатель, студент Литинститута - приехал по вызову в элитный дом. Жена полковника ГРУ Трубачёва рассказала, что муж заболел - сидит за столом без движения несколько дней, не ест, не пьёт, не спит, на работу не ходит. А его ждёт скорая загранкомандировка, генеральские погоны… Жена боится вызывать врачей из ведомственной поликлиники, так как информация о столь необычном поведении мужа может неблагоприятно сказаться на его карьере.

Эта встреча с последовавшим монологом-откровением высокого чина ГРУ послужила боевой пружиной всего романа "Тайный коридор". Трубачёв, которому чем-то понравился Звонарёв, вдруг рассказал ему, что на самом "верху" советской системы действуют засланные, а точнее, купленные за американские деньги "жуки". На руках у полковника были документы, подтверждающие его слова, но он не мог дать им хода, потому что компромат неизбежно попал бы к тем, кого, собственно, обличал.

Спустя несколько часов после этого разговора полковник Трубачёв застрелился. Последним, кто продолжительное время разговаривал с самоубийцей, был Звонарёв. Естественно, его тут же начали допрашивать представители разных "органов", в том числе и капитан Немировский из КГБ. Главный герой романа уезжает в Ялту, в писательский дом отдыха, полагая, что к его возвращению "всё рассосётся". Но по дороге он догадывается: за ним хвост.

Главное же событие первой части "Тайного коридора" - встреча Звонарёва на набережной Ялты с незадачливым историком, "чёрным археологом" и сексотом КГБ Альбертом Ивановичем Пепеляевым, который за вознаграждение приводит Алексея в тайные подземные ходы под Ялтой.

Пепеляев вдруг исчезает, бросая главного героя в подземелье. После мучительных блужданий во мгле Звонарёву удаётся найти выход из тайного коридора - но куда? Из 1984 года в 1999-й. Из недоразвитого социализма - в дикий наш, теперешний капитализм.

Перестройки в романе Воронцова нет.

К слову замечу: если первая часть романа "Тайный коридор" строится логично, по лекалам критического реализма, с привкусом чертовщинки, то вторая часть повествования порывиста и прерывиста, и чертовщинка эта становится уже чертовщиной. В первой части Немировский - капитан КГБ (засланный, купленный?). Во второй части романа он - хитрец, богач, олигарх, "жук-древоточец", которого решил вывести на чистую воду студенческий друг Звонарёва, а теперь хозяин частного детективного агентства и криминального журнала Андрей Кузовков. По просьбе Кузовкова Звонарёв "сочиняет" телефонный диалог чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева с олигархом Немировским. Затея с компьютерным "фальсификатом" записи приводит автора авантюры Кузовкова к смерти от пуль заказного убийцы, а Звонарёва заставляет бежать из Москвы.

Волею судеб он снова оказывается в Ялте. На этот раз ему предстоит выйти из крымского лета и вернуться в зиму. Но не в ту, пятнадцатилетней давности… Друзья, ждущие его у выхода, постарели на те же 15 лет. Звонарёв вернулся не в прошлое, он вернулся к самому себе. А жить дальше ему предстоит в той реальности, какую Бог дал. Вывод: у каждого человека, каждого народа, каждой страны - свой путь в истории.

Как определить жанр этого романа? Скорее всего это современный роман со всем инструментарием психологического воздействия на читателя.

Читая роман, я вспомнил мудрую деревенскую присказку. На вопрос: "Что ты окончил?", народные мудрецы непременно отвечают: "Три класса и четвёртый коридор". Далее следует лукавая улыбка. Под четвёртым коридором всегда подразумевалась жизнь.

"Литературная газета", 2007, №27, 4-07-2007

В раздел