События

2014 г.

Андрей Воронцов

Синусоида серца


Презентация первой книги Анны Левицкой/Цой (Пименовой) "Кардио мио" на октябрьском заседании литобъединения "Точки" при Совете по прозе Союза писателей России, 23. 10. 2015, актовый зал Правления Союза писателей России


В своём выступлении председатель Совета по прозе СПР Михаил Михайлович Попов подчеркнул, что этим заседанием открывается третий сезон работы ЛИТО "Точки" в рамках Совета по прозе. В период нестабильности такое постоянство (мы собираемся ежемесячно кроме летнего периода) - большая редкость и это очень отрадно. О результатах нашей работы можно судить по тому, что за прошедший год в члены Союза писателей России принята молодая талантливая писательница, участница нашей группы Екатерина Осорина, даны рекомендации для вступления в Союз Нине Кроминой.

Книга Анны Левицкой-Цой

Выход дебютной книги Анны Пименовой "Кардио мио" (М., Тровант, 2015) - большой праздник для всех нас и сегодняшнее заседание мы посвящаем этому событию.

Руководитель ЛИТО "ТОЧКИ", прозаик, доцент кафедры творчества Литературного института им. А. М. Горького Андрей Венедиктович Воронцов рассказал собравшимся, что Анна Пименова окончила Высшие литературные курсов при Литературном институте им. Горького (мастерская прозы А.А. Ольшанского) и годичные Курсы литературного мастерства А. В. Воронцова, печаталась с миниатюрами под общим названием "Русские женщины" в сборнике выпускников его семинара "Точки соприкосновения" (второй выпуск). Произведения Анны не раз обсуждались. Теперь же они собраны под одной обложкой в книге. Она не может не привлечь к себе внимания. Начнём с названия и оформления. Красный цвет обложки, синусоида кардиограммы, складывающейся в московский пейзаж… Этот символ недвусмысленно говорит о том, что дорого сердцу автора, неслучайно и книга названа "Кардио мио". Вошедшие в нее рассказы, переложение библейской притчи и повесть связаны единой авторской интонацией, тонкими психологическими зарисовками. Повесть Анны затрагивает тяжёлые, подчас больные стороны нашей действительности. Но не надо забывать, что в литературе, как в капле воды, должна отражаться жизнь с её различными перипетиями и сложностями. Повесть "Стекло и дерево" написана в жанре исповедальной прозы. Литературоведы считают, что она должна строиться согласно формуле БКИ ? Бунт, Крах и Искупление. Сложнее всегда с третьим членом этой формулы ? Искуплением. Отметим, что он автору удался. Читатель может не принять эту повесть, но она точно не оставит его равнодушным.

Выступление А. В. Воронцова

Александр Андреевич Ольшанский, мастер Анны Пименовой на ВЛК, сказал, что у Анны, многодетной мамы (у неё четверо детей) родился пятый ребёнок - её книга. Это очень важный шаг в жизни, так как именно с первой книги начинается путь автора в литературу. Обычно мемуарные произведения писатели пишут в конце своей жизни, Анна же с этого начала. Очевидно, для неё это было необходимо. Не буду скрывать: за эту повесть я поставил Анне "четвёрку". Почему? Чтобы она не зазнавалась и поняла, что к высшему балу ей ещё нужно стремиться.Больше работать над сюжетом, композицией. Поздравляю Анну с выходом книжки и желаю ей плодотворной работы и новых книг.

Анна Левицкая-Цой (Пименова) рассказала о своей работе над сборником, о том, что несколько раз меняла её название, содержание, компоновку произведений и даже обложку, сделав её более выразительной.

Участница Литературного объединения "Точки", выпускница ВЛК (мастерская А.В. Воронцова) Нина Кромина поделилась своими впечатлениями о книге Анны Левицкой-Цой "Кардио мио". Она сказала, что повесть "Стекло и дерево"создаёт ощущение хрупкости и незащищённости человека с тонкой и доверчивой душой, что автору удалось показать ответственность каждого человека за сохранность психики близких и неблизких ему людей. Исповедальный характер повести, написанной от первого лица, вызывает в читателе сочувствие, заставляет пересмотреть своё отношение к жизни. "Мне кажется, - отметила в своём выступлении Н.Кромина, - что большинство авторов стараются в своих произведениях сгладить негативные стороны жизни, Анна же напротив, обостряя ситуации, делает читателю так больно, что возникает желание исправить действительность, найти прочные ориентиры в жизни, научиться любить и прощать". Несмотря на жёсткое, даже жестокое изображение действительности, в повести много поэтических деталей, которые подчёркивают то возможное счастье, о котором мечтает автор. Прекрасный язык, точные, не лобовые характеристики, детали отличают эту повесть и другие произведения, включённые в сборник. Особенным поэтическим языком изложена библейская притча "Соломия".

Участники ЛИТО и гости

Татьяна Рыбалова, выпускница ВЛК (мастерская А.В.Воронцова), слушательница курсов Литературного мастерства рассказала, что она заметила талант Ани, когда вместе с ней посещала курс современной литературы Сергея Андреевича Чередниченко. "Аня сильно отличается от нас. Другим восприятием мира, которое логично укладывается в её тексты… Я ценю её искренность, которая редко присутствует в таком обнажённом виде…Текст её повести "Стекло и дерево" написан обрывочным нестандартным языком. Не удивлюсь, что многие назвали бы его неправильным, ведь он не отвечает канонам русского языка, как не отвечает им и жизнь героини, перемещающейся из одной психлечебницы в другую, постепенно выздоравливая. Ближе к концу, подобно тому, как героиня медленно возвращается со своих кругов ада в реальную жизнь, текст становится всё более похожим на литературный. Что вынесла героиня из испытаний? Терпение. Терпение, с которым героиня несёт свой крест. Теперь это рождение детей, когда "Душа в теле". Новая душа, которая прорывается в жизнь…"Заканчивая своё выступление, Татьяна пожелала Анне следующих книг, вдохновения.

Выпускница Курсов литературного мастерства А. В. Воронцова при ВЛК, аспирант Литературного института им. Горького Зоя Донгак вручила Анне Пименовой диплом Международного фестиваля литературы и культуры "Славянские традиции"?2015.

Подводя итоги, Андрей Венедиктович Воронцов сказал, что книга Анны состоялась, и поздравил автора с успехом.

Афиша литобъединения

В вечере принимали участие: артист Александр Ершов (фортепиано), однокурсница Анны по ВЛК Мария Верстакова (вокал), артист Евгений Касаткин, читавший отрывки из прозы А. Пименовой, певец и композитор Евгений Безверхий, солисты хора Даниловского монастыря Виктор Арчвадзе, Иван Пименов и Евгений Безверхий, читала свои стихи юная поэтесса Аня Осорина (11 лет).

Нина Кромина


В раздел