Превращение / Metamorphose
Альманах дистанционных Курсов литературного мастерства А. В. Воронцова
Слово редактора
Проза
Поэзия
Драматургия и кино
Культурология
Публицистика
Драматургия и кино
Эрна Дайнисовна Даудзварде
Меня зовут Эрна, живу в Риге. Натурщица, танцовщица, артист физического театра и перформанса. Искусство во всех его проявлениях – это моя жизнь.
Научилась читать за один день, и с тех пор постоянно прячусь в книжном мире. В жизни мне очень тяжело говорить – легче станцевать или написать о том, что я чувствую. Всегда писала, но постоянно уничтожала. Потом опять писала, и опять уничтожала. Сохранившихся текстов осталось очень мало. Никогда не публиковалась.
Курсы для меня – это возможность попасть в мир литературы с другого входа, нежели просто читатель. Хочу попробовать отнестись к своим литературным способностям более серьезно, и посмотреть, что из этого получится. Пьеса "Полюбите пианиста!" написана за время обучения на Курсах литературного мастерства.
Андрей Викторович Скрипцов
Когда-то Оруэлл, написал, что всю жизнь был уверен, что станет писателем.
В свои 36 лет автору этих строк, положившему для себя искренность в качестве главного художественного метода, практически нечего к этому добавить. Разве что сказать о том, что, наряду с такой уверенностью, его всегда преследовало сомнение в качестве своих текстов, которое заставило 16 лет писать в стол, никому (даже самым близким) об этом не говоря. Это было настоящее подполье.
За эти годы автор получал экономическое и философское образование, работал, руководил людьми, занимался политикой и даже трижды начинал свой бизнес, но всякий раз ловил себя на мысли, что любая окружающая действительность - это не более чем знание, что дается для той самой, понятной ему всю жизнь цели, которую еще только предстоит достичь. А все иное - это временно, это не интересно, это лишь этапы пути. И единственное, что автор делал с значительным интересом и усердием - познавал людей, присматривался к ним, ловил их мысли, мотивы, сканировал логику движений их душ.
Все эти годы было мучительно стыдно. В 1995 году было стыдно за тексты 1991 года, в 1998 году пришло осознание, что и тексты 1995 года провальны, а в 2002 году окрепла уверенность, что и 1998 год был ужасен. Казалось, что рядом сидит Флобер и укоризненно смотрит на какую-нибудь неряшливо построенную автором фразу, качая головой, мол, я бы так плохо ее никогда не написал. И тут же граф Толстой небрежно замечает, что никак нельзя так гадко передавать в целом неплохо задуманный сюжет.
Автор всегда чувствовал ответственность перед русской литературной традицией, в которую нельзя пытаться войти, предварительно не выписав из себя гоголевского паршивца "Ганса Кюхельгартена". И, пока, с одной стороны, недосягаемой высотой солнца блистал лаконичный слог Чехова, а, с другой стороны, глыбой глубинного подлинного смысла всплывал айсберг прозы Достоевского, приходилось писать в стол и молчать об этом. Молчать, ибо, пока ты не чувствуешь хоть какой-то близости к этим ориентирам, то надо помалкивать о своих попытках к ним приблизиться.
Наконец, в 2007 году тексты стали просто душить автора. Они стали мучить его, как избыток молока мучит недоенную корову, но, к счастью, тотчас нашелся издатель, который заинтересовался уже сделанным. Так, появилась первая книга "Эпоха Возрождения души", которая вобрала в себя некоторые избранные произведения. Однако, современные издатели требуют исключительно романов, которые автор (несмотря на избыток идей), еще не чувствовал себя вправе писать.
Похоже, что только сейчас пришла пора обобщить некоторые наброски и фрагменты, заготавливаемые с 2002 года, и создать первый полноценный роман. Однако, было бы неплохо, чтобы при работе над ним чувство стыда за уровень своего изложения не охватывало автора столь тотально, как прежде. Не для того ли на глаза автору попалось объявление о литкурсах? Кто знает ...
Валерий Альбертович Свальнов
Родился и живу в Москве. Десять лет работаю в популярном московском театре в IT отделе.
Онлайн курсы - это здоровская штука для занятых людей с ненормированным рабочим графиком, современных, увлечённых литературой и желающих научится излагать свои мысли в понятной окружающим форме.
Андрей Викторович Новиков
Я, Новиков Андрей Викторович, родился 27 мая 1980 года в Москве. В 1987 был зачислен в первый класс общеобразовательной школы № 943. В 1995 был принят в физико-математический лицей №1511 при МИФИ. В 1997 поступил в Московский Энергетический Институт (ТУ). В 2003 окончил МЭИ и получил диплом специалиста. В 2003 же поступил в аспирантуру.
В 2007 закончил обучение в аспирантуре без защиты диссертации.С 2004 по 2007 годы работал в фирме "Сигнур" инженером. С 2007 года по настоящее работаю инженеромв фирме "Натекс".
Семейное положение - не женат. Написал роман "Чемпионат".
Вверх раздела